ALICAMENTI


Per alicamenti si intende uno specifico genere di alimenti particolarmente indicati per il loro alto contenuto nutritivo e l'azione benefica su digestione e metabolismo.

Alcuni di essi sono anche chiamati "superfrutti".

L'etimologia di "alicamento" deriva dalla crasi tra "alimento" e "medicamento", per via dell'influsso benefico che hanno sul nostro corpo.

Sono alimenti puri, completamente privi di sostanze nocive (come metalli pesanti, aflatossine, pesticidi, microbi), di manipolazioni genetiche e, inoltre, contengono un bassissimo indice glicemico.

Tutte queste caratteristiche permettono all'organismo di metabolizzarli e scomporli in un tempo molto rapido.
Allo stesso tempo, però, contengono un'elevato contenuto nutritivo, soprattutto nei termini di acidi grassi insaturi, fibre alimentari e oligoelementi.

Basta dunque consumarne giornalmente una piccola quantità per godere dei loro benefici.

Il latte materno è considerato il primo alicamento, in quanto interamente naturale e completo dal punto di vista nutritivo.

Altri esempi "illustri", ciascuno con specifiche funzioni differenti, sono:
  • aglio
  • cipolla
  • curcuma
  • pepe nero
  • soia
  • frutti rossi e alcune bacche
  • olio d'oliva
  • varie erbe aromatiche (timo, origano, rosmarino, basilico...)
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