osteoporosi
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alimentazione e osteoporosi
osteoporosi
sole e ossa


alimentazione
e prevenzione dell’osteoporosi


Il calcio è un minerale fondamentale per il corpo umano, in particolare per mantenere le ossa forti e sane.
Una bassa quantità di calcio nelle ossa le rende più fragili e favorisce l’insorgenza dell’osteoporosi, sia negli uomini, sia nelle donne.

Una dieta equilibrata e omogenea, che comprenda tutti i tipi di cibi, è fondamentale per la salute delle ossa.

Per mantenere una buona calcificazione delle ossa ed arrivare in età avanzata con uno scheletro in buona salute è importante che venga assunta un’adeguata quantità di calcio durante la crescita e lo sviluppo, durante eventuali condizioni fisiologiche come gravidanza e menopausa o in caso di condizioni patologiche (assunzione di particolari farmaci, eventuali patologie concomitanti)

Il calcio proviene principalmente dal cibo, in particolare si trova nei seguenti alimenti
• latte e altri prodotti lattierocaseari come yogurt e formaggi.
• tofu, il cosiddetto “formaggio di soia”
• pesce, come quello azzurro, i polpi, i calamari e i gamberi
• molte verdure verdi come la rucola, il cavolo riccio, le cime di rapa,
  i broccoli, i carciofi, gli spinaci, i cardi.
• frutta secca (mandorle, arachidi, pistacchi, noci, nocciole)
  attenzione alle quantità, è molto calorica.
• legumi, in particolare ceci, lenticchie, fagioli cannellini, borlotti e occhio nero
• Anche una buona spremuta d’arancia, oltre a tanta vitamina C,
  potassio e beta carotene, può fornirci la giusta quantità di calcio


Ma com’è possibile assumere calcio, se si segue una dieta vegetariana o vegana?
Le fonti predilette di calcio sono infatti il latte e i suoi derivati.
Si può ottenere una corretta copertura assumendo il tofu e il latte vegetale addizionati di calcio, senza mai tralasciare l’assunzione di alimenti che lo contengono naturalmente e di cui abbiamo già parlato (verdure a foglia verde, frutta secca, legumi etc.)


Sette punti da tenere a mente per la salute delle ossa e la prevenzione dell’osteoporosi:
    - Camminare e fare attività fisica tutti i giorni
    - Mangiare poco sale, molta frutta e verdura
    - Non bere alcolici e non fumare,
      fare attenzione ai farmaci soprattutto se assunti per lunghi periodi.
    - Assumere una quantità sufficiente di proteine (0,8-1 g per chilo di peso)
    - Assumere una quantità sufficiente di calcio (800-1000 mg al giorno)
      fosforo, vitamina D, zinco, magnesio e potassio
    - Esporsi alla luce solare per almeno 15 minuti al giorno (per attivare la vitamina D)


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